AUMENTA GASTO EN ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR INFORMA EL INEI :
El Instituto Nacional de Estadística e Informática dio a conocer que el gasto promedio en consumo de alimentos fuera del hogar de un residente de Lima Metropolitana y la Provincia Constitucional del Callao se viene incrementando sostenidamente.
En el año 2012, el gasto per cápita en alimentos consumidos fuera del hogar ascendió a 34,7%, es decir, S/. 35,00 de cada S/. 100,00 gastan los pobladores de Lima y Callao en alimentos consumidos fuera del hogar.
Más de 39 mil 895 restaurantes existen en Lima Metropolitana y el Callao
En Lima Metropolitana y la Provincia Constitucional del Callao existen 39 mil 895 restaurantes, los que se encuentran ubicados principalmente en el sector medio (14 mil 746 establecimientos), medio bajo (10 mil 259 establecimientos) y bajo (10 mil 174 restaurantes). Se registra, el menor número de restaurantes en los estratos medio alto y alto que concentraron 1 mil 845 y 2 mil 871 establecimientos, respectivamente.
El 30% de los restaurantes se localizan en Lima Centro
La mayor proporción de restaurantes (30%) se ubica en Lima Centro con 11 mil 880 restaurantes, seguido de Lima Norte con 9 mil 74 restaurantes (23%), Lima Este con 8 mil 377 restaurantes (21%), Lima Sur con 7 mil 129 restaurantes (18%) y el Callao con 3 mil 435 restaurantes (9%).
Menú más ofertado en Lima Metropolitana y la Provincia Constitucional del Callao
El menú más ofertado en Lima Metropolitana y la Provincia Constitucional del Callao es el compuesto por papa huancaína como entrada, arroz con pollo como plato de fondo y chicha morada de refresco.
El segundo menú de mayor consumo es ceviche de pescado, seco de res con frijoles y arroz, acompañado por infusión de hierbas, el tercer lugar se ubica la combinación integrada por sopa wantán y arroz chaufa de pollo y, en cuarto lugar la sopa de pollo, seco de pollo con frijoles con arroz, acompañado con refresco de manzana.
Precios de menú
El precio máximo de un menú económico compuesto por sopa o entrada, plato de segundo y refresco puede llegar a costar entre S/.5,00 y S/.15,00. Por estrato alto que incluye distritos como Miraflores, San Isidro, La Molina, San Borja el precio promedio es de S/.10,00; mientras que, el estrato bajo como Carabayllo, Comas, La Victoria, Puente Piedra, San Juan de Miraflores, San Martín de Porres, Villa El Salvador y Villa María del Triunfo puede llegar a un precio promedio de S/.6,50.
En cuanto a los precios de platos a la carta el arroz chaufa puede costar entre S/. 6,00 y S/.15,00, el lomo saltado entre S/. 8,00 y S/. 39,00, ceviche entre S/.10,00 y S/. 55,00 y el cuarto del pollo a la brasa de S/. 7,50 a S/. 19,50.
Nuevos emprendedores jóvenes lideran conducción de restaurantes
El 45,00% de los nuevos emprendedores dedicados al negocio de restaurantes son varones, uno de cada tres tiene menos de 26 años de edad. El 54,6% de los emprendedores tiene nivel educativo superior.
Por otro lado, el 54,3% de los conductores de los establecimientos son mujeres, de este total el 43,6% son mayores de 45 años de edad y el 45,4% tiene nivel educativo superior universitario.
Estudio permitirá mejorar medición de la pobreza y aporte calórico
El estudio de los Principales Menús Consumidos fuera del Hogar tiene como propósito conocer la composición calórica, de proteínas, grasas y carbohidratos que contienen los alimentos que se consumen fuera del hogar y sirve para mejorar el cálculo de la medición de la pobreza.
Ingreso promedio mensual de cocineros
El Instituto Nacional de Estadística e Informática informó que el ingreso promedio mensual de los cocineros según su calificación puede variar entre S/.863 y S/.1 087. En el caso de los cocineros calificados según sexo los cocineros varones tienen un ingreso promedio de S/.1 357 y las mujeres de S/.963. En cuanto a los cocineros no calificados los varones ganan en promedio S/.824 y las mujeres, S/.865.
Menús de mayor preferencia según área de residencia :
En Lima Norte, la opción más ofertada es Papa a la huancaína - Arroz con pollo - Chicha morada. La segunda opción es Sopa de pollo - Seco de res con frijoles y arroz - Infusión de hierbas y la tercera es Sopa wantán - Arroz chaufa de pollo.
En Lima Sur, la opción más ofertada es Sopa de pollo - Arroz con pollo - Chicha morada. La segunda opción es Papa a la huancaína, Seco de res con frijoles y arroz - Infusión de hierbas, y la tercera opción es Sopa wantán - Arroz chaufa de pollo.
En Lima Centro, la opción más ofertada es Papa a la huancaína - Arroz con pollo - Chicha morada. La segunda opción es Sopa wantán - Arroz chaufa de pollo y la tercer opción es Cebiche de pescado - Seco de res con frijoles y arroz - Infusión de hierbas.
En Lima Este, la opción más ofertada es Sopa de pollo - Arroz con pollo - Chicha morada. La segunda opción es Sopa wantán - Arroz chaufa de Pollo y la tercera es Papa a la huancaína – Seco de pollo con frijoles y arroz – Infusión de hierbas.
En el Callao, la opción más ofertada es Papa a la huancaína - Arroz con pollo - Chicha morada, la segunda es ceviche de pescado – Seco de res con frijoles y arroz – refresco de manzana y, la tercera es Sopa wantán - Arroz chaufa de pollo.
( Sarita Choquez )
* EN BREVE LA ENCUESTA DE PREFERENCIAS EN ICA Y NASCA.
ESCOLARES DE ICA DEMUESTRAN EN FERIA DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA QUE CON QALI WARMA SE ALIMENTAN BIEN :
El beneplácito de los alumnos de la institución educativa Elena Francia Ramos por los desayunos del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma va más allá de una sonrisa. Los estudiantes del sexto grado de primaria de este colegio del distrito de San Juan de Marcona, en la provincia iqueña de Nasca, realizaron un proyecto de investigación sobre dicho programa para participar en la Feria de Ciencia y Tecnología FENCYT, en la que obtuvieron el segundo lugar.
En el proyecto, denominado “Qali Warma nos alimenta bien”, los pequeños demostraron las altas propiedades nutritivas que contienen estos alimentos, que reciben todos los días del año escolar los 500 estudiantes de dicho colegio, ubicado a 200 kilómetros al sur de la ciudad de Ica. Además, los escolares dejaron en claro que las raciones de Qali Warma mejoran considerablemente el estado nutricional de quienes lo consumen.
Los estudiantes, guiados por su profesora Teodolinda Felicita Quispe del Castillo, iniciaron su trabajo haciéndose la siguiente pregunta ¿En qué medida los nutrientes que contienen los desayunos del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma mejorarán la calidad nutricional de los estudiantes de la I.E. Elena Francia Ramos?
Para responder la interrogante, los pequeños elaboraron encuestas entre los estudiantes y los padres de familia para saber sobre los valores nutritivos y medicinales que poseen alimentos como la quinua, la kiwicha, la harina de maíz y de trigo, la leche, la avena.
Al final de su investigación, los estudiantes concluyeron que los alimentos de Qali Warma son ricos en proteínas, vitaminas y minerales, características que han influido positivamente en el cambio de sus hábitos alimenticios.
Durante la exposición de su proyecto, los estudiantes demostraron que si es posible comer delicioso con alimentos preparados a base de dichos productos.
Es por ello que junto a su profesora pusieron manos a la obra y prepararon budín de avena, galletas y ponche de quinua y kiwicha, entre otros postres.
El esfuerzo de los estudiantes fue premiado con un segundo lugar en la FENCYT en la que se presentaron 26 proyectos de 13 colegios de educación primaria de Nasca. Muy orgullosa de sus alumnos, la profesora Teodolinda dijo que vincular al programa Qali Warma con el FENCYT, en la categoría Ciencia Tecnología e Inventos, formó parte del curso de Ciencia y Ambiente en la temática de alimentos nutritivos.
( Sarita Choquez )
( Correo )
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