lunes, 28 de enero de 2013

Cultura : El Fundamento de la Sabiduría Universal

EL FUNDAMENTO DE LA SABIDURIA UNIVERSAL

“Quienes abogan por la existencia de antiguos astronautas -el ejemplo más notable en esta línea es el de Erich von Daniken y su libro: chariots of thegods- sostienen que son muy numerosos los restos arqueológicos que solo pueden explicarse recurriendo a contactos entre nuestros antepasados y civilizaciones extraterrestres. Sostienen que entre otras varia cosas, seres extraterrestres son responsables de la construcción o supervisión de una columna de acero hallada en la India, una placa hallada en Palenque de México; las pirámides de Egipto, los monolitos de piedra de la isla de pascua o las figuras geométricas de Nasca en el Perú. Sin embargo, el origen de todos estos artefactos tiene siempre una explicación mucho más sencilla y plausible: nuestros antepasados históricos no eran unos zoquetes. Quizá no tuvieran una sofisticada tecnología, pero eran tan hábiles e inteligentes como nosotros y en determinados casos concretos combinaron tales dosis de dedicación, inteligencia y duro trabajo que consiguieron resultados que nos impresionan incluso a nosotros”.

CARL SAGAN.

El cosmos nos dió vida. Nos ofreció todo lo necesario para saber habitar este mundo. Solo con la única condición de que encontráramos el camino que nos condujera a ser parte de él. Pitágoras de Samos fuel primero, según la historiografía convencional, en utilizar el término cosmos para referirse a un universo bien ordenado que lograse ser comprendido por cualquier ser humano. De alguna manera todos, los que habitamos este universo, somos interdependientes y cada cual es el complemento de otro.
Hace más de 4,600 millones de años la tierra se creó, o mejor dicho, la sabiduría universal que gobierna el cosmos fue la causante de ello. Desde ese momento la vida, en todas sus formas, desde las más simples a las más complejas, comenzó a evolucionar. Tal vez haya sido incubado en una sopa primigenia, donde estabanconcentrados todos los elementos que hoy componen el universo. O quizá sean teorías para desacreditar la creación espontánea por parte de un ser omnipotente,omnisciente y omnipresente inventada por la superstición arraigada en la mente de los seres humanos hace miles de años (según los religiosos). Pero lo que sí es seguro es que para que la tierra llegara albergar los diferentes organismos complejos que están diseminados por todo el mundo, nuestra madre naturaleza se tomó miles de millones de años.

Según el calendario cósmico de Sagan, el autor coloca los 15000 millones años que tiene el universo, desde el Big Bang, en el intervalo de un solo año terrestre. Cada mes dura poco más de mil millones de años. Así, la formación de la tierra se produce el 14 de septiembre, la vida en la tierra el 25 del mismo mes, las primeras plantas fotosintéticas el 12 de noviembre, etc. No es hasta el 31 de diciembre, a las 22:30 que el hombre hace su aparición en la tierra, y los acontecimientos históricos registradas con tinta y papel van desde los últimos 10 segundos del año hasta el primer segundo del siguiente.

Desde los primeros pasos del homo sapiens con dirección hacia ninguna parte, recogió en su camino interminable, pequeños fragmentos del conocimiento universal: se hace del fuego, dejan constancia de su información almacenada hasta entonces, en lo que se denomina arte rupestre o escritura sintética, etc. Pero lo más relevante acaeció hace aproximadamente 9000 años o a las 23:59 del 31 de diciembre de acuerdo con el año Sagan. Fue la agricultura la que marcó un hito en la historia del hombre, ¿Cómo así? Se los pasaré a explicar.

Loscuatroproductos que conforman los pilares de la alimentación tanto en la antigüedad como hasta hoy en día, son: el trigo en Mesopotamia, el arroz en el Oriente, el maíz en Mesoamérica y Sudamérica y la papa en los andes. Los tres primeros son granos y el último un tubérculo. Todos ellos proporcionaron al hombre nutrientes necesarios para su desarrollo cognitivo. ¿Por qué? Repasemos. Son tres los combustibles naturales que todas las células de nuestro cuerpo requieren para un óptimo funcionamiento, estas son: proteínas, grasas y carbohidratos. Estas últimas –carbohidratos- en forma de glucosa solo puede ser absorbida por nuestro cerebro. Con esto, desarrollamos la inteligencia. Es pues, de esta manera, que el hombre puso en marcha la rueda de la sabiduría. Dejó de ser un nómada y se estableció en un lugar determinado. Surgieron las civilizaciones con una organización administrativa, política y social.

Las células se perfeccionaron biológicamente y evolucionaron. Con ello se sumergieron en el océano inconmensurable de las ciencias: las matemáticas, medicina, astronomía y demás. Miles de años de cazador recolector no le había traído grandes beneficios. Es verdad, en aquel entonces la dieta de estas gentes era rica en minerales, vitaminas y grasas esenciales pero estuvo marcado por escasas raciones de carbohidratos durante varios periodos de tiempo.

El consumo desequilibrado de carbohidratos en estos tiempos ha producido enfermedades como la diabetes, Parkinson, Alzheimer, etc. Y es que en el cosmos hay un equilibrio que debemos mantener. No se puede vivir sin glucosa pero el consumo en exceso puede ser contraproducente, empero eso es harina de otro costal.

La glucosa y el oxígeno son los nutrientes críticos para nuestro cerebro. Se preguntaran como es que influye el oxígeno en el aspecto cognitivo del ser humano. Bien, lo explicaré utilizando y uniendo dos tendencias, una científica y la otra filosófica, tal vez el científico recalcitrante se jalara de los pelos al leer estas líneas, pero observaran que hay mucha coherencia en lo que escribo.

Veamos, una de las ecuaciones más influyentes en el mundo de las ciencias fue elaborada por Albert Einstein y que presentamos a continuación, E= mc2. Esta ecuación expresa la convertibilidad de la materia en energía y viceversa. Además, explicado en términos menos sistemáticos y metodológicos, quiere decir que toda la materia, que cuyo compuesto son átomos, esta rebosante de energía. Desde los elementos químicos más livianos, como es el caso del oxígeno, hasta los más pesados, dentro de los núcleos de cada átomo la energía positiva y negativa interactúa para activar los mecanismos de la materia. Dicho en otras palabras: respiramos conocimiento. Entonces el proceso es el siguiente: en el núcleo del Sol los átomos de hidrogeno se fusionan y producen átomos de helio, debido a las altas temperaturas, los fotones, que son partículas subatómicas, salen disparados al espacio. En su trayecto a la tierra se demoran ocho minutos para llegar y empezar a bombardearla. Los árboles fotosintetizan todo aquello, las convierten en carbohidratos. Nosotros, los seres humanos, que literalmente se podría decir somos los parásitos de las plantas, cogemos sus frutos, el carbohidrato consumido se mezcla con el oxígeno que está diseminado en la sangre, se produce una reacción química que los convierte en energía química natural, energía que sirve para caminar, saltar, razonar, filosofar, y una ingente cantidad de etcétera.

Desde esta perspectiva se puede apreciar con más claridad lo que los Nascas, los Incas y las demás civilizaciones que se desarrollaron en la antigua América, hicieronsus extraordinarios monumentos que es digna de admiración de propios y extraños y con un fin determinado y concienzudo. Las teorías del adoctrinamiento alienígena o de los que ven extraterrestres hasta en los cubitos de caldos “maggie”; la superstición o la adoración a supuestos diosesque algunos arqueólogos e historiadores pretenden adjudicarle desde una perspectiva moral judeo-cristiano errando garrafalmente, no son consistentes y se desmoronan fácilmente.
Los grandes amautas, muy a pesar de que solo un 2 % del antiguo territorio peruano era apto para la agricultura, supieron sacarle un buen provecho a la tierra ya que contiene una alta concentración de minerales que lo hacen sumamente fértil. Así, cultivaron una gama de variedad de productos potencialmente nutricionales como la quinua (este año reconocido por la FAO como el alimento más completo), kiwicha, tarwi, papa, achira (que dicho sea de paso fue el alimento primordial de la civilización Caral), etc. Es más, los frutos derivados del mar también pusieron de su parte como por ejemplo la anchoveta. Todo esto nos brinda ácidos grasos como el DHA y EPA que también sirven como combustible ideal para el desarrollo de nuestra inteligencia.

En estas tierras abundaron grandes personajes que influyeron enormemente para crear una sociedad con un altísimo nivel científico, tecnológico y moral. Si, o ¿pensaban que los grandes intelectuales que marcaron la historia son únicamente los “blanquitos”? Inclusive me atrevería a decir (ya es una conjetura mía) que incursionaron en el campo de la ingeniería genética (esto si va sacar chispas) pero hay argumentos de donde sostenernos. El algodón peruano (Gossypium barbadense) saca de cuadro a cualquier arqueólogo o botánico cuando estudia su química orgánica. Resulta pues que esta variedad, autóctona del Perú, está conformada por 36 pares de cromosomas. Ósea, en cada una de sus células se ubican 72 cromosomas. Como sabemos los cromosomas son pequeñas hebras constituidas por moléculas de ADN que es donde está almacenada toda la información genética de miles de años de evolución natural. La biblioteca natural donde nuestras células extraen la información requerida para su actividad diaria. Lo que sorprende es que las demás variedades dispersas en el mundo solo cuentan con entre 12 y 15 pares de cromosomas por célula. Además, el algodón peruano posee hasta 4 colores distintos: marrón –diferentes matices de el-, azul, verde, y el blanco tradicional. Y la pregunta viene por si sola: ¿surgió de manera natural y espontanea este tipo de planta? Para algunos seguirá siendo un misterio.Para otros, los escépticos, negaran rotundamente la idea de alguna manipulación genética por parte de lo amautas. Pero nada más lejos de la verdad, los incas, por ejemplo, construyeron muy posiblemente un laboratorio genético: Moray. Se asemeja a un anfiteatro hundido, subdividido por andenes circulares. Fue utilizado para el estudio de distintas plantas y con ello adaptarlas a nuevos ambientes climáticos. Se comprende que cada piso ecológico en el Perú contiene una intrínseca canasta de alimentos. Pero estas gentes supieron seleccionar algunos productos e incorporarlos en otros lugares para una mejor calidad en el aspecto nutricional. Moray era una suerte de invernadero natural. Cada andén represente mil metros de altura aproximadamente a causa de la variación térmica. Toda una serie de microclimas están en estas estructuras erigidas por personas apasionadas por el conocimiento que es el instrumento fundamental de nuestra supervivencia.

Pero se habrán percatado aquellos, que se jactan de ser los expertos en el tema y que creen que la banalidad es parte de una doctrina filosófica ( por acá en Nasca hay varios de ellos con mucho poder económico y político ), que la mejor manera de reconstruir la historia es no parametrando nuestro conocimiento inherente.

De cualquier manera me llena de satisfacción saber que hay algo nuevo por conocer, un libro más por leer, una teoría más por corroborar. Visto desde este ángulo la vida tiene sentido y deja de ser una mera redundancia banal.

( Jean Carlos Ríos Oscco para Nasca del Perú )